Paralímpicos ganan a selección olímpica

0

Marco Antonio Gómez Lovera

Han concluido este domingo los Juegos Paralímpicos celebrados en Londres y la delegación mexicana ha logrado una de sus mejores actuaciones al haber superado las medallas conseguidas hace cuatro años en Beijing. México termina en la posición 23 de 75 países medallistas con 21 preseas, seis de oro, cuatro de plata y once de bronce.

En total fueron 81 atletas los que viajaron a Londres en busca de una medalla.

En atletismo México consiguió nueve medallas:

• Luis Alberto Zepeda se llevó el oro en lanzamiento de jabalina y Ángeles Ortiz la consiguió en lanzamiento de bala.
  • Las preseas plateadas las consiguieron Salvador Hernández en la prueba de 100 metros yMauro Máximo de Jesús en lanzamiento de bala.
  • El resto de las medallas fueron de bronces. Salvador Hernández se llevó su segunda medalla en los juegos en la prueba de 200 metros, Jorge González en los 400 metros, Mauro Máximo de Jesús repitió en el podio en el lanzamiento de jabalina, Leonardo de Jesús Pérez en 800 metros y Daniela Velasco en los 400 metros.

En Judo fue Eduardo Ávila quien consiguió una medalla de bronce en la categoría de menos de 73 kilogramos.

El levantamiento de pesas otorgó dos medallas en su rama femenil. Amalia Pérez obtuvo el oro en la categoría de menos de 60 kilogramos y Perla Bárcenas se llevó el bronce en la categoría de más de 82,5 kilogramos.

Los nadadores también tuvieron una muy buena actuación al dar otras nueves medallas al país.

• Gustavo Sánchez fue el atleta con la mejor participación de la delegación al llevarse el oro en las pruebas de 100 y 200 metros estilo libre, plata en 150 metros estilo combinado y el bronce en 50 metros de dorso.
  • Juan Reyes dio un oro en los 50 metros de dorso, Arnulfo Castorena se llevó la plata en 50 metros mariposa y Pedro Rangel el bronce en los 50 metros de dorso.
  • Patricia Valle, la abanderada nacional, se llevó el bronce en los 50 y 100 metros estilo libre.

Sin duda una mejor actuación que la delegación olímpica, tanto en números de medallas (7 en total) como en posición en la tabla general (posición 31). Y lo más triste es que, como no es negocio, no reciban la misma cobertura que la edición olímpica.

Estos atletas en verdad son ejemplo de cómo con pasión y luchando contra la adversidad y falta de apoyos es posible llegar a una competencia de este tamaño. Felicidades a todos ellos.

Fuente: VivirMéxico.com