El chef Yuri de Gortari, fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, falleció la tarde de este martes.
“Gracias querido Yuri porque nos dejaste estar a tu lado, ser parte de tu vida y convertirnos en soldados que hombro a hombro luchamos por una misma convicción: amar a México y su gran patrimonio alimentario”, informó la Escuela de Gastronomía en su cuenta de Facebook.
La familia de Gortari Krauss y Esgamex lamentan informar que el gran maestro Yuri de Gortari falleció la tarde de hoy.
Los servicios funerarios serán en privado y en su momento se llevarán a cabo los homenajes que este gran ser humano merece.
Gracias x su comprensión. pic.twitter.com/uEMCCtcwQe
— Gastronomía Mexicana (@esgamex) December 9, 2020
Agregó que los servicios funerarios serán en privado y en su momento se llevarán a cabo los homenajes para el chef.
Nació en la Ciudad de México el 15 de julio de 1951. Estudió Lengua y literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México; sin embargo, desde 1990 se dedicó profesionalmente a la cocina mexicana.
Yuri de Gortari fue un gran impulsor de la gastronomía mexicana y su historia.
Fundó y dirigió la Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, única escuela especializada en cocina tradicional mexicana.
Fue conductor del programa Tu Cocina en Cocina Tradicional Mexicana, transmitido en Canal Once, del Instituto Politécnico Nacional.
https://twitter.com/luisghernan/status/1336544270652747776
También tenía propio canal Cocina Identidad, en YouTube, donde hablaba sobre cultura, historia y gastronomía de México.
Fue coautor de siete libros y de diversos artículos en periódicos y revistas sobre la gastronomía mexicana, entre ellos, Recuerdos de chocolate; Mezcal, nuestra esencia; Los sabores de Europa en la cocina mexicana; El maíz en el mundo, esencia y presencia, entre otros.
Fue reconocido por la revista Forbes como unos de los cocineros mexicanos más influyentes en el mundo y ganó en dos ocasiones del Premio Nacional de Gastronomía en España por su trabajo en la investigación y divulgación de la cocina tradicional mexicana.
Fuente: El Financiero